Региональное промежуточное мероприятие «Поколение равенства» в Казахстане демонстрирует как инновации и технологии способствуют расширению экономических прав и возможностей женщин

[Пресс-релиз]

Government representatives along with leading private sector organizations, civil society organizations, academia representatives, and youth activists, convened in Almaty, Kazakhstan, to emphasize the significance of technology for women’s economic empowerment across the region.
Представители правительств, частного сектора, общественных и молодежных организаций, а также научного сообщества, собрались в Алматы, Казахстан, чтобы подчеркнуть значение технологий для расширения экономических прав и возможностей женщин во всем регионе. Фото: ООН-женщины

Алматы, Казахстан (15 ноября 2023) – Около 80 представителей государственной власти из Боснии и Герцеговины, Косово[1], Казахстана, Украины и Узбекистана, вместе с лидерами из частного сектора, молодежных и общественных организаций, а также научного сообщества собрались в Алматы, Казахстан 15 ноября для обсуждения прогресса и укрепления существующих обязательств в рамках глобальной инициативы Структуры «ООН-женщины» «Поколение равенства».

Региональное промежуточное мероприятие «Поколение равенства» «Ускоряя процесс цифровизации в Европе и Центральной Азии: Партнерства в области инноваций и технологий для расширения экономических прав и возможностей женщин» организован Региональным офисом Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии и Правительством Республики Казахстан.

Гюльден Тюркёз-Косслетт, исполняющая обязанности Регионального директора офиса Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии выразила благодарность Правительству Республики Казахстан за поддержку в организации мероприятия и продолжительное лидерство и преданность инициативе «Поколение равенства».

«Поколение равенства» — это ключевая глобальная инициатива, продвигающая гендерное равенство. Находясь на региональном промежуточном мероприятии, давайте коллективно возьмем на себя обязательства по гендерно-инклюзивной цифровизации для молодого поколения, а также поддержим женщин и девочек в том, чтобы они стали равными партнерами в цифровом секторе в качестве новаторов, разработчиков и конечных пользователей», – отметила Гюльден Тюркёз-Косслетт, открывая мероприятие.

Gülden Türköz-Cosslett, Regional Director a.i. of UN Women Europe and Central Asia.
Гюльден Тюркёз-Косслетт, и.о. Регионального директора офиса Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии. Фото: ООН-женщины

Малик Олжабеков, Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан подчеркнул, что основное внимание следует уделять не только технологическим достижениям, но и созданию инклюзивного цифрового пространства, которое расширяет права женщин и обеспечивает равные возможности для всех. «Благодаря стратегическому партнерству и инновациям мы можем преодолеть эти разрывы и создать будущее, в котором цифровизация станет мощной силой инклюзивности и равенства», — подчеркнул вице-министр.

Malik Olzhabekov, Vice Minister of Digital Development, Innovations and Aerospace Industry, Republic of Kazakhstan.
Малик Олжабеков, Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Фото: ООН-женщины

Мероприятие включало дискуссии по сокращению цифрового гендерного разрыва и лидерству женщин и девочек в инновационных экосистемах. Участницы и участники поделились инновационными решениями с потенциалом распространения по всей Европе и Центральной Азии, такими как предоставление цифровых услуг перемещенным женщинам, пострадавшим от вторжения в Украину, и использование потенциала искусственного интеллекта для преодоления вызовов после пандемии COVID-19.

The event featured two panel discussions on reducing the digital gender gap and women and girls’ leadership in innovation ecosystems.
Мероприятие включало панельные дискуссии по вопросам сокращения цифрового гендерного разрыва и лидерства женщин и девочек в инновационных экосистемах. Фото: ООН-женщины

Арбери Нагавчи, Министр образования, науки, технологий и инноваций Косово заявила, что Косово может похвастаться высоким процентом молодых людей среди населения страны, более 50% из которых моложе 25 лет, что представляет собой потенциал и значительную ответственность для Министерства образования и общества в целом. «Отдавая приоритет цифровизации правительства в соответствии с Планом цифровизации ЕС до 2030 года, мы разработали законы для инклюзивного развития в области цифровых технологий. Сотрудничая с различными партнерами, мы обеспечиваем равные возможности для женщин, девочек, студентов, детей и людей с инвалидностью, способствуя развитию новых навыков и образования, одновременно борясь с дискриминацией», — заключила Арбери Нагавчи.

The key outcomes of the panel discussions were captured by the visual artist Iris Maertens.
Ключевые результаты панельных дискуссий, зафиксированные художницей Ирис Мартенс. Фото: ООН-женщины

Его Превосходительство, Кестутис Янкаускас, Посол Европейского Союза в Казахстане, присутствовавший на мероприятии, подчеркнул, что Европейский Союз опирается на малые и средние предприятия как на краеугольный камень экономики. «Работая над развитием, важно учитывать разные факторы, удостоверяясь что гендерное равенство пронизывает все аспекты по-настоящему современного общества. Стремясь к цифровому развитию, важно помнить, что оно само по себе не охватывает все сферы общества – демократия имеет не меньшее значение. Стимулируя развитие, мы должны сознательно проводить различие между обеспечением и созданием возможностей. И то, и другое ценно, однако потребности общества требуют создания благоприятных условий как для мужчин, так и для женщин при создании и регистрации бизнеса, способствующего социальному прогрессу и процветанию», — добавил посол.

Empowering women in the digital economy through skill development stand as a critical issue to be addressed across the region.
Расширение прав и возможностей женщин в цифровой экономике посредством развития навыков является важнейшей проблемой, которую необходимо решать во всем регионе. Фото: ООН-женщины

Эммануэль Ларрок, основательница и генеральный директор Social Builder, общественной организации, лидера коалиции за технологии и инновации, подчеркнула важность устранения гендерного разрыва в цифровом мире для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

«Нашей основной миссией всегда было расширение прав и возможностей женщин в цифровой экономике посредством развития навыков. Мы активно устраняем цифровой гендерный разрыв на местах, признавая, что цифровые технологии меняют динамику работы, создавая как возможности, так и вызовы», — сказала Эммануэль Ларрок.

В продолжение выводов 67-й сессии Комиссии по положению женщин мероприятие создало новые обязательства по продвижению гендерного равенства посредством инноваций и технологий. В результате 15 новых сторонников были награждены за их преданность принципам «Поколения равенства», включая государственные учреждения, представителей частного сектора и академической сферы, таких как Министерство образования, науки, технологий и инноваций Косово; Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан; Министерство связи и транспорта Боснии и Герцеговины; Министерство цифровых технологий Республики Узбекистан; Муниципалитет Приштины в Косово; Фонд Vodafone в Албании; Bit Alliance из Боснии и Герцеговины; CITIX Казахстан; Институт архитектуры и городского и пространственного планирования Сербии; Компания Yıldiz Tech из Турции; Innovation Center Kosovo & Plug and Play Director CEE, Косово; FinTech Association, Узбекистан.

Vodafone Albania is among the 15 new commitment makers recognized for their dedication to the Generation Equality journey.
Vodafone Албания входит в число 15 новых компаний, отмеченных за свою приверженность идей «Поколения равенства». Фото: ООН-женщины

Кристина Эрак, операционный менеджер Bit Alliance, ассоциации крупнейших ИТ-компаний Боснии и Герцеговины, заявила, что в их ассоциации считают, что современные технологии и цифровизация являются важнейшими инструментами для решения социальных проблем. «Это причина, по которой мы здесь, и мы хотим взять на себя обязательство публиковать гендерный и социальный анализ ИТ-сектора в Боснии и Герцеговине, отстаивая ключевые рекомендации среди ИТ и других секторов, поддерживая все инициативы и проводя информационные кампании, чтобы распространить идеи гендерного равенства».

The Generation Equality Regional Midpoint Event marked a pivotal moment, reflecting on achievements in gender quality and charting a path forward.
Региональное промежуточное мероприятие «Поколение равенства» ознаменовало поворотный момент, позволив задуматься о достижениях в области гендерного равенства и наметить путь вперед. Фото: ООН-женщины

Мероприятие завершилось ознакомительным визитом в инновационное пространство Smart Point в Алматы, где местные партнеры продемонстрировали цифровые проекты, продукты и решения для продвижения гендерного равенства, построения устойчивого общества, безопасных и умных городов, а также инициативы, созданные женщинами и девочками или для женщин и девочек.

«Поколение равенства»: Определяющее движение за гендерное равенство

«Поколение равенства» — это глобальная инициатива, призванная ускорить инвестиции и действия по обеспечению гендерного равенства. Поддерживая сотрудничество и инклюзивность среди различных заинтересованных сторон, инициатива направлена на решение наиболее насущных проблем, с которыми сталкиваются женщины и девочки во всем мире. Инициатива «Поколение равенства», запущенная в 2021 году, разработала Глобальный план для ускорения достижения гендерного равенства, призванный обеспечить масштабные изменения в течение пяти лет. Глобальный план для ускорения достижения гендерного равенства, представленный во время Форума «Поколения равенства», представляет собой комплексную пятилетнюю программу действий по ускорению прогресса в области гендерного равенства. В этом визионерском плане определены наиболее важные действия, необходимые для того, чтобы проложить путь к значительному прогрессу в течение следующих пяти лет. Региональное мероприятие «Поколение равенства» в Алматы представляет собой поворотный момент для анализа достижений на данный момент и определения предстоящего пути, укрепляя поддержку мирового сообщества для достижения гендерного равенства.

Контакты для СМИ:

Присоединиться к обсуждению: Подписывайтесь на наши аккаунты @unwomen.russian и @unwomeneca в Twitter, Instagram, LinkedIn, Facebook, ОК и VK, и делитесь своим мнением, используя хэштеги #ПоколениеРавенства и #GenerationEquality.

[1] Все ссылки на Косово следует понимать в контексте резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности ООН.