Пресс-релиз: главы государств, лидеры и активисты принимают решительные меры для ускорения достижения гендерного равенства и устранения последствий COVID-19 для женщин и девочек

Форум «Поколение равенства» для проведения масштабных политических реформ и получения новых инвестиций на сумму более 40 миллиардов долларов США.

Контакты для СМИ: media.team[at]unwomen.org; clare.winterton[at]unwomen.org

Member of the Generation Equality Youth Task Force Shantel Marekera, UN Women Executive Director Phumzile Mlambo-Ncuka, President of France Emmanuel Macron, UN Secretary General Antonio Guterres and President of the European Council Charles Michel participate in the opening ceremony of the Generation Equality Forum in Paris
Член Целевой группы по делам молодежи «Поколение равенства» Шантель Марекера, исполнительный директор Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука, президент Франции Эммануэль Макрон, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш и президент Европейского совета Шарль Мишель участвуют в церемонии открытия Форума «Поколение равенства» в Париже. Фото: ООН-женщины/ Фабрис Джентиле

Париж, 30 июня 2021 года — Главы государств, правительств, международных и молодежных организаций, активисты гражданского общества, филантропы и руководители компаний частного сектора собрались сегодня на открытии Форума «Поколение равенства», который пройдет в Париже с 30 июня по 2 июля. Форум запустил Глобальный план ускорения гендерного равенства, инициированный шестью коалициями действий, и объявил о Договоре о женщинах, мире и безопасности и гуманитарных действиях с целью ускорить достижение гендерного равенства в следующие пять лет и противостоять растущим рискам для права женщин, вызванные Covid-19. Планируемые новые инвестиции Форума в размере 40 миллиардов долларов станут крупнейшим коллективным вливанием ресурсов в глобальное гендерное равенство.

Это мероприятие станет масштабным международным форумом по вопросам гендерного равенства со времен Пекинской конференции 1995 года. Форум открыли соведущие Президент Франции Эммануэль Макрон и Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а также Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и организатор Форума - Директор-исполнитель Структуры «ООН-женщины» г-жа Фумзиле Мламбо-Нгкука. Среди известных гостей на открытии также выступили Вице-президент США Камала Харрис, Президент Кении Ухуру Кеньятта, лауреат Нобелевской премии Надя Мурад, Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и тунисская феминистка Ая Чебби. Церемония была посвящена голосу активистов гражданского общества и защитников прав женщин. В диалоге между поколениями с активисткой по климату Джульетой Мартинес участвовала и давняя защитница гендерного равенства и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Форум демонстрирует конкретные обязательства и уделяет особое внимание реализации и финансированию мер для достижения гендерного равенства. Во время церемонии открытия главы государств и правительств Франции, Соединенных Штатов Америки, Кении, Аргентины, Грузии, Финляндии, Канады, Германии, Южной Африки, Европейского союза, а также международных организаций и частного сектора объявили об основных обязательствах. Обязательства включали:

• Более 40 млрд долларов США в виде новых инвестиций в интересах женщин и девочек. При этом ожидается, что в течение трех дней государственные обязательства составят 17 млрд долларов США. На церемонии открытия было объявлено об обязательстве Фонда Билла и Мелинды Гейтс в размере 2,1 млрд долларов США на продвижение женского лидерства, репродуктивного здоровья и расширения экономических возможностей, а также об инвестициях Фонда Форда в размере 420 млн долларов США на устранение угроз правам женщин, вызванных COVID-19. Всемирный банк обязался вложить крупные средства в программы в 12 африканских государствах по борьбе с гендерным неравенством.
  • Реализация основных политических реформ и программ по продвижению гендерного равенства. Президент Кении объявил о национальной стратегии и ресурсах по предотвращению гендерного насилия и реагированию на него. Премьер-министр Канады рассказал о приверженности страны инвестированию в систему ухода в интересах женщин и девочек, а президент Грузии заявила об обязательстве возглавить законодательные изменения в отношении юридического определения изнасилования. Вице-президент Соединенных Штатов взял на себя обязательства в отношении политики и ресурсов по вопросам гендерного насилия, экономической безопасности женщин, а также сексуального и репродуктивного здоровья и прав.
  • Запуск новых координационных механизмов для решения ключевых вопросов гендерного равенства, таких как новый Глобальный альянс по уходу и Альянс по финансированию устойчивых феминистских движений.

Президент Макрон, выступая в прямом эфире из Парижа, подчеркнул свою приверженность борьбе с кризисом гендерного равенства, заявив: «В рамках Форума «Поколение равенства» цель Франции состоит в том, чтобы громко и четко заявить, что права женщин и девочек универсальны, как и все права человека, везде и всегда. Эта модель, которую защищает Франция, не является отрицанием наших различий. Речь идет о подтверждении того, что никакой культурный или религиозный релятивизм, никакой региональный или основанный на идентичности партикуляризм не оправдывает того, что женщина не может пользоваться теми же правами и теми же возможностями, что и мужчина. Наш метод достижения этого результата - согласованные международные меры, которые я назвал многосторонним подходом посредством действий». Французское правительство выделило 100 млн долларов на улучшение доступа к противозачаточным средствам и планированию семьи.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в прямом эфире в Париже, приветствовал смелые амбиции Форума, заявив, что мероприятие стал возможностью «устранить глобальный дисбаланс, когда активисты, политики и лидеры всех возрастов преобразуют наш мир в более справедливый мир и равноправное общество».

Также в прямом эфире в Париже г-жа Мламбо-Нгкука, Директор-исполнитель Структуры «ООН-женщины», отметила: «Это новая глава в области гендерного равенства. Те, кто придерживается радикального нетерпеливого взгляда на мир, объединяются, чтобы произвести большие, хорошо финансируемые изменения. Вместе мы оживим незавершенную повестку дня Пекина, объединенные убеждением в том, что мы должны рисковать и действовать по-другому».

Ожидается, что в течение следующих двух дней Форума более 1000 лиц, принимающих различные обязательства и решения, возьмут на себя дополнительные финансовые, политические и программные обязательства. Дополнительные благотворительные обязательства ожидаются от фондов Co-Impact Fund, CIFF, Fondation Chanel, Global Green Grants, Women’s Funding Network (Женская сеть финансирования) и Open Societies Foundation (Фонд «Открытое общество»). В числе крупнейших доноров частного сектора: P&G, Unilever, PayPal и Estée Lauder. Будет принято значительное количество обязательств со стороны гражданского общества и молодежи; например: GirlsForClimate возьмет на себя обязательство создать более 100 местных климатических центров в Уганде; Камерунская кампания за цифровые права объявит о пропагандистской и политической работе, направленной на ликвидацию цифрового разрыва; Союз египетских феминисток возьмет на себя обязательство работать над обеспечением равных прав на развод и опекунство над детьми для разведенных женщин. Дополнительные государства-члены, объявившие о своих обязательствах, будут включать Армению, Буркина-Фасо, Чили, Коста-Рику, Данию, Германию, Исландию, Финляндию, Северную Македонию, Малави, Мальдивы, Королевство Нидерландов, Мексику, Руанду, Испанию, Швецию, Тунис, Соединенное Королевство и Уругвай.

Форум включает более 110 мероприятий, направленных на продвижение действий по гендерному равенству, в том числе молодежных. Сессии, согласованные с Коалициями действий - шесть наиболее каталитических действий, необходимых для ускорения достижения гендерного равенства, включая экономическую справедливость, гендерное насилие, сексуальное и репродуктивное здоровье и права, влияние чрезвычайной климатической ситуации на женщин и девочек, потребность во включении цифровых технологий и технологий, а также поддержка феминистских движений и лидеров - также ключевой компонент повестки дня мероприятия, как и Соглашение о женщинах, мире и безопасности и гуманитарных действиях.

Ожидается, что Парижский форум соберет более 40 000 виртуальных участников. Среди подтвержденных докладчиков на трехдневном виртуальном мероприятии - президент Руанды Пол Кагаме, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс - Мелинда Френч Гейтс, бразильский рэпер MC Соффиа, актер и посол доброй воли Структуры «ООН-женщины» Энн Хэтуэй.

Форум в Париже знаменует собой начало пятилетнего пути, направленного на ускорение достижения гендерного равенства, и поворотный момент в приверженности международного сообщества правам женщин.

Generation Equality Forum - Paris 2021