Государства-члены договорились в полной мере осуществить Пекинскую декларацию о гендерном равенстве, устраняя пробелы, которые сдерживают женщин

Принятая сегодня Политическая декларация является итогом 64-й сессии Комиссии по положению женщин, в ходе которой была проведена оценка прав женщин в связи с 25-й годовщиной принятия Пекинской декларации и Платформы действий

Контакты для СМИ: media.team[at]unwomen.org

Opening session of the 64th Session of the Commission on the Status of Women on 9 March in New York. Photo: UN Women/Ryan Brown
Открытие 64-й сессии Комиссии по положению женщин 9 марта 2020 года в Нью-Йорке. Фото: ООН-женщины/ Райан Браун

9 марта 2020 года, Нью-Йорк — В принятой сегодня государствами-членами Политической декларации  по случаю 25-й годовщины четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году, лидеры обязались активизировать усилия по всеобъемлющему осуществлению Пекинской декларации и Платформы действий, которые до сих пор считаются наиболее прогрессивной программой для продвижения прав женщин.

Политическая декларация является главным итогом 64-й сессии Комиссии по положению женщин, крупнейшей ежегодной встречи Организации Объединенных Наций, посвященной вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. В этом году, в связи с ситуацией, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, Комиссия приняла решение сократить сессию до однодневной процедурной встречи с делегациями и представителями гражданского общества, находящимися в Нью-Йорке.

В этом году сессия была полностью посвящена обзору и оценке реализации Пекинской декларации и Платформы действий. В ходе обзора было проанализировано положение женщин, включая углубленную оценку текущих проблем, влияющих на осуществление Платформы действий, достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин.

#CSW64 - 64th Session of the Commission of the Status of Women

Директор-Исполнитель Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука заявила: «Спустя 25 лет после встречи в Пекине мы все признаем, что прогресс в области прав женщин был недостаточно эффективным и недостаточно быстрым. Сейчас 2020 год, однако ни одна страна не достигла гендерного равенства, и женщины по-прежнему занимают лишь четверть мест во властных структурах. Сегодня государства-члены вновь подтвердили свою приверженность осуществлению Пекинской платформы действий, достижению прогресса и устранению пробелов. Женщины и девочки будут требовать от них соблюдения этих обязательств, пока мы будем работать сообща во имя подлинного и прочного равенства и полного осуществления наших прав человека».

В Политической декларации государства-члены с удовлетворением отметили прогресс, достигнутый в деле полного, эффективного и ускоренного осуществления Пекинской декларации и Платформы действий, однако выразили обеспокоенность по поводу того, что в целом прогресс не является достаточно быстрым и глубоким. В некоторых областях прогресс был неравномерным, кроме того, сохраняются структурные барьеры, дискриминационные практики и феминизация нищеты.

Подтверждая свою политическую волю к действиям, лидеры также признают, что возникли новые проблемы, требующие согласованных и более активных усилий, в том числе в отношении:

• реализации права на образование для всех женщин и девочек с уделением внимания тем областям, где они недостаточно представлены, таким как НТИМ;
  • обеспечения полного, равного и конструктивного участия, представленности и лидерства женщин на всех уровнях и во всех сферах жизни общества;
  • обеспечения расширения экономических прав и возможностей женщин, включая доступ к достойной работе, равную оплату труда, социальное обеспечение и доступ к финансовым ресурсам;
  • устранения несоразмерного бремени неоплачиваемого труда, связанного с уходом за членами семьи и домашней работой, которое ложится на женщин и девочек;
  • принятия мер по смягчению непропорционального влияния изменения климата и стихийных бедствий на женщин и девочек;
  • искоренения всех форм насилия и вредных практик в отношении всех женщин и девочек;
  • защиты женщин и девочек в вооруженных конфликтах и обеспечения участия женщин в мирных процессах и посреднических инициативах;
  • осуществления права на охрану здоровья для женщин и девочек с уделением особого внимания всеобщему охвату услугами здравоохранения; и
  • решения проблемы голода и недоедания среди женщин и девочек.

Лидеры также определили конкретные меры для устранения этих пробелов и проблем. Некоторые из них включают ликвидацию всех дискриминационных законов; разрушение структурных барьеров, дискриминационных социальных норм и гендерных стереотипов, в том числе в средствах массовой информации; обеспечение адекватного финансирования обязательств по обеспечению гендерного равенства; укрепление соответствующих институтов для поощрения гендерного равенства; использование потенциала технологий и инноваций для улучшения жизни женщин и девочек; регулярный сбор, анализ и использование гендерной статистики; и укрепление международного сотрудничества в целях выполнения обязательств по обеспечению гендерного равенства.

Декларация также подтверждает, что гендерное равенство и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек внесет решающий вклад в обеспечение прогресса в достижении всех целей устойчивого развития на пороге Десятилетия действий ООН.

На 64-й сессии Генеральный секретарь ООН представил всеобъемлющий доклад (E/CN.6/2020/3), который основан на широкой, коллективной оценке существующего положения в области прав женщин, дополненной глобальными данными и анализом. Национальные доклады представило 171 правительство, а сотни активистов гражданского общества внесли свой вклад в проведение национальных и региональных обзоров. Опираясь на отчет Генерального секретаря ООН, Структура «ООН-женщины» опубликовала доклад «Обзор прав женщин спустя 25 лет после Пекина», в котором анализируется прогресс и препятствия в области прав женщин со времени принятия Пекинской декларации и Платформы действий в 1995 году.

Соответствующие ссылки: