Женщины-предприниматели нуждаются в поддержке после землетрясений в Турции: новое исследование

Новое исследование, проведенное KAGIDER и Структурой «ООН-женщины» в Турции, указывает на то, что женщины-предприниматели в зоне землетрясения больше всего нуждаются в грантах и кадровой поддержке.

Ассоциация женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER, аббревиатура на турецком языке) и Структура «ООН-женщины» провели экспресс-оценку после двух последовательных крупных землетрясений, произошедших 6 февраля 2023 года в Кахраманмараше и его окрестностях на юге Турции. Согласно исследованию, больше всего женщины-предприниматели в зоне землетрясения нуждаются в грантах и кадровой поддержке. Подавляющее большинство (88%) сообщили, что их бизнес по-прежнему преостановлен спустя месяц после землетрясения, в то время как 70% отметили возросшее бремя обязанностей по уходу за детьми, пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.

Опрос проводился по телефону в период с 27 февраля по 8 марта и планировал охватить 120 женщин-предпринимателей. В результате, в общей сложности удалось связаться только с 73 предпринимательницами. В ближайшие месяцы будут проведены дополнительные раунды оценок, чтобы понять меняющиеся потребности предпринимательниц и выступить за их полное вовлечение в процесс восстановления.

Самая большая потребность - в грантах

Согласно исследованию, к самым большим потребностям женщин-предпринимателей в зоне землетрясения относятся: гранты (25%), персонал (18%), оборудование (16%), поддержка с помещением (9%), продвижение/поддержка рынка ( 9%), управленческая/консультационная поддержка (6%) и другая финансовая помощь (5%). 5% участвовавших предпринимательниц также выразили потребность в психосоциальной поддержке.

Примерно 88% женщин-предпринимателей, участвовавших в исследовании, прервали производство или оказание услуг. Более 50% тех, кто взял перерыв, заявляют, что после землетрясения они не смогли снова запустить производство новой продукции или услуги. Большинство ответивших «Нет» на вопрос «Возобновляли ли Вы производство/сервис после землетрясения?» заявляют, что их помещения и оборудование серьезно повреждены.

В то время как 49% женщин-предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью, заявили, что у них есть запасы товаров, большинство товаров на складах приходится на обрабатывающую промышленность, изделия ручной работы, подарки, текстиль и продукты питания. До землетрясений более 50% опрошенных женщин жили в провинциях Газиантеп и Хатай. 22% женщин заявили, что им приходится в одиночку обеспечивать семью. В то время как 5% предпринимательниц заявили, что не вернутся в зону землетрясения, 6% заявили, что не решили этот вопрос. 19% предпринимательниц планируют перенести свои компании.

После землетрясений 70% женщин-предпринимателей сообщили, что их обязанности по уходу увеличились, и эти обязанности включают уход за детьми, пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями соответственно. Для тех предпринимательниц, которые заявили, что перенесут свой бизнес, предпочтительными провинциями для «временного проживания» после землетрясения были Стамбул, Мерсин, Анкара, Анталья, Коджаэли, Измир и Сивас соответственно. Наиболее распространенными подсекторами/ номенклатурой товаров в ответах были готовая одежда/детская одежда, изделия ручной работы и подарки, гигиенические и косметические товары, мебель, изделия из дерева, сельскохозяйственные пестициды, производство удобрений и семян, оптовая торговля и местные продукты питания.

Оценивая результаты исследования, председатель правления KAGIDER г-жа Эмине Эрдем отметила: «После землетрясения важно определить потребности, чтобы быстро залечить раны и оживить местную экономику. На женщин возложены важные обязанности в процессе восстановления... Их потенциал и динамизм составляют основную силу, которая вернет к жизни экономику. Если женское предпринимательство и занятость восстановятся, экономика также восстановится. Другими словами, если женщины встанут, экономика тоже встанет. В этом отношении, для успеха процесса ключевое значение имеет то, что государство, деловой мир, неправительственные организации и ответственные лица объединяют усилия и оказывают поддержку. Работа, которую мы провели со Структурой «ООН-женщины», проясняет, что необходимо сделать, а дорожная карта KAGIDER продолжит вносить свой вклад в поддержку женского предпринимательства и занятости в регионе».

Ася Варбанова, Директор странового офиса Структуры «ООН-женщины» в Турции, сказала: «Женское предпринимательство является движущей силой экономического роста и устойчивости. Глобальные исследования показывают, что предпринимательницы, как правило, реинвестируют до 90 процентов своих доходов в свои семьи и сообщества, таким образом, напрямую связывая инклюзивный экономический рост с развитием. Крайне важно, чтобы процесс восстановления после землетрясений основывался на потребностях и приоритетах женщин-предпринимательниц. Этот экспресс-опрос дает ценную информацию о том, что нужно женщинам-предпринимателям в пострадавшем регионе для непрерывности их бизнеса. Мы призываем всю общественность, частных и внутренних и международных партнеров в полной мере учитывать и удовлетворять эти потребности в процессе восстановления. Мы продолжим работать вместе с KAGIDER над будущими оценками и инициативами, чтобы помочь предпринимательницам играть центральную роль, которую они заслуживают, в лучшем восстановлении. Активная роль и лидерство женщин в процессе после землетрясения должны стать одним из краеугольных камней восстановления».

Прочитайте «Женщины-предприниматели в экспресс оценке потребностей в связи с землетрясением» здесь.